Content
Главная: здоровый образ жизни, диеты для похудания, рецепты народной медицины
Wide screen resolution Auto adjust screen size
Главная arrow Биологически активные средства arrow Витамины и микроэлементы arrow Витамины от A до U arrow Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)

Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)


    В нашем словаре под названием витамин B3 мы будем рассматривать никотиновую (или 3-пиридинкарбоновую) кислоту и ее амид. Оба эти вещества известны и как витамин

PP или ниацин. Поскольку даже сейчас единой классификации витаминов нет, в литературе витамином B3 называют также и пантотеновую кислоту, которая будет рассмотрена в нашем словаре как витамин B5. Чтобы избежать путаницы при назначении или применении этих двух витаминов (B3 или B5), нужно обязательно уточнить, о каком именно веществе идет речь.

 

    Витамин B3 (PP или ниацин) существует в виде никотиновой кислоты и нескольких ее производных, из которых практическое значение имеет никотинамид. И никотиновая кислота и никотинамид обладают примерно одинаковой витаминной активностью, оба растворимы в воде и этиловом спирте. В щелочных и кислых растворах никотинамид легко превращается в никотиновую кислоту. Ниацин очень стоек к внешним воздействиям, он не разрушается под действием воды, щелочей, кислот, повышенных и пониженных температур, света, кислорода. Лишь варка продуктов в большом количестве воды приведет к тому, что он почти полностью перейдет в отвар. Если вы не используете этот отвар для приготовления блюд, а выплеснете его, вместе с водой в канализацию отправится и витамин PP.

 

    В отличие от большинства других витаминов витамин PP может частично образовываться в организме в результате эндогенного синтеза из аминокислоты триптофана. Из 60 мг триптофана образуется лишь 1 мг никотиновой кислоты, поэтому основная  часть витамина должна поступать с пищей. Для профилактики ниациновой недостаточности проводится обогащение муки никотиновой кислотой (вместе с витаминами B1и B2).

 

    Участие ниацина в обменных процессах обусловлено его присутствием в составе ниацинамидадениндинуклеотида и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата, являющихся коферментами  сразу нескольких ферментов, выделяемых в группу ниациновых. Эти

ферменты заняты в самых разных процессах энергетического обмена  в клетках, клеточном дыхании, белковом обмене, регуляции высшей нервной деятельности и функций органов пищеварения. Они необходимы для углеводного и жирового обмена, обезвреживают токсины, снижают уровень глюкозы и липопротеидов низкой плотности (особенно триглицеридов), расширяют сосуды. Поскольку ниацин жизненно необходим организму, то при его нехватке значительная доля триптофана превращается в витамин . Но из триптофана синтезируется и нейромедиатор (передатчик нервных импульсов) серотонин. Дефицит серотонина приводит к бессоннице, снижению концентрации внимания, подавленности (вплоть до депрессии), беспокойству, нервозности, галлюцинациям и даже шизофрении. Понятно, что при правильном, рациональном питании в пище должно содержаться

достаточное количество и ниацина и триптофана, и об этом не нужно забывать.

 

    К пищевым источникам витамина B3 причисляют дрожжи, говядину, свинину, печень, яйца, птицу, молоко и молочные продукты (в них ниацина сравнительно мало, зато много триптофана), рыба, грибы, хлеб (цельнозерновой, витаминизированный и из муки грубого помола), хлопья, бобы, горох, крупы, картофель, орехи, помидоры, брокколи, финики, петрушка, кайенский перец, щавель. Учтите что в некоторых зерновых, особенно в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме и становится доступной для усвоения только после длительной тепловой обработки. Наиболее богаты витамином PP дрожжи, арахис, мясо, печень, рыба, птица.  Из растений, используемых в составе различных сборов ниацин найден в ромашке, люцерне, корнях лопуха, семенах фенхеля,  котовнике кошачьем, песчанке, очанке, пажитнике, женьшене, хвоще, хмеле, коровяке, крапиве, перечной мяте, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, шалфее.

 

    Дефицит витамина B3 в организме возникает под действием нескольких причин: низкого содержания никотиновой кислоты и никотинамида в пище, недостатка в ней триптофана из-за потребления белка с неполноценным аминокислотным составом, преобладание в рационе блюд из злаков, содержащих никотиновую кислоту в неусваиваемой (связанной) форме. Последнее характерно для населения районов, традиционно употребляющих куку-

рузный хлеб. Хотя гиповитаминоз B3 встречается достаточно редко, потребление этого

витамина должно быть увеличено у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или на-

ходится в неблагоприятных климатических и экологических условиях, у женщин в пе-

риод беременности и грудного вскармливания, во время лечения антибиотиками и суль-

фаниламидными прпаратами. Избыточное потребление сахара, сладких напитков и сладостей ведет к потере ниацина.

 

    Главное терапевтическое применение витамин PP (в той или другой форме) находит в профилактике и лечении пеллагры (авитаминоза РР). Сама аббревиатура PP происходит от английского словосочетания pellagra preventing, то есть предупреждающий пеллагру. Помимо этого витамин используется  при заболеваниях печени (циррозы, острые и хронические гепатиты); при спазмах сосудов конечностей, головного мозга, почек, атеросклерозе; при сложно заживающих язвах и ранах; невритах лицевого нерва; инфекционных заболеваниях; гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, колитах. Никотиновую кислоту (но не никотинамид) назначают как гиполипидемическое средство тем больным, у которых гиперхолестеринемия сочетается с гипертриглицеридемией. Кроме того только

никотиновая кислота используется как сосудорасширяющее средство при спазмах, а нико-тинамид при диабете I типа.

  

    Потребность человека в витамине PP измеряют в т.н. ниациновых эквивалентах: 1 эквивалент равен 1 мг никотиновой кислоты или 60 мг L-триптофана. Суточная потребность в никотиновой кислоте (или никотинамиде) составляет для взрослых мужчин и женщин примерно 20 и 18 мг соответственно, для пожилых 15 и 13 мг. Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом, должны получать не менее 25 мг. Для беременных и кормящих женщин установлена норма 19-21 мг ниацина в д сутки. Для детей  в зависимости от пола и возраста РНП составляет от 6 до 19 мг. Для юношей 14 – 17 лет – 21 мг, для девушек

этого же возраста – 18 мг.

 

    Витамин B3 выпускается в виде порошка или таблеток для приема внутрь и раствора для инъекций. Профилактические дозы при приеме внутрь обычно составляют для взрос-

лых 15 – 25 мг, а для детей 5 – 10 мг. При пеллагре взрослым назначают внутрь по 50 – 100 мг 3 – 4 раза в день, детям по 10 – 50 мг 2 – 3 раза в день. Парентерально вводят 1%

раствор по 1 мл 1 – 2 раза в день в течении 12 – 15 дней. При ишемическом инсульте вводят внутривенно 1мл 1% раствора. При других заболеваниях  обычная доза составляет от

 20 – 50 мг  2 – 3 раза в день для взрослых и от 5 до 10 мг 2 – 3 раза в день для детей. Подкожное и внутримышечное введение болезненны.

 

    Авитаминоз PP проявляется в виде пеллагры  – тяжелого заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, кожных

покровов. При дефиците витамина наблюдаются потеря аппетита, изжога, болезненность рта и пищевода, чувствительность десен,  несварение желудка, неприятный запах изо рта, тошнота, диарея; быстрая утомляемость, слабость мышц, апатия, депрессия, раздражительность, головокружение, головные боли, бессонница, дезориентация, бред и галлюцинации, слабоумие; красный, шелушащийся дерматит (чаще на лице, шее, руках и на любых участках кожи, открытых для солнца), бледность и сухость кожи, разъедающие язвы (в том числе во рту и на губах), трещины на коже; понижение иммунитета, боль в конечностях, пониженное содержание сахара в крови, сердцебиение.

 

   Никотиновая кислота (при передозировке или приеме натощак и у лиц с индивидуальной непереносимостью) может вызвать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове, крапивницу, парастезию (ощущение

онемения, потери чувствительности, ползания мурашек, покалывания).  Эти явления проходят сами по себе. При быстром внутривенном введении возможно резкое понижение артериального давления. Продолжительный прием пролонгированных форм никотиновой кислоты способен вызвать потемнение мочи, светлый серый стул, потерю аппетита, с боли в желудке, пожелтение кожи и склеры глаз и может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или назначать метионин и другие липотропные средства

  

    Противопоказаниями для применения никотиновой кислоты являются обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , выраженные нарушения функции печени, тяжелые формы гипертонической болезни и атеросклероза, подагра и гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови). Витамин B3 усиливает действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, токсическое действие алкоголя на печень. Уменьшает всасывание секвестрантов желчных кислот (препара-

тов, связывающих холестерин и желчные кислоты), поэтому между приемом витамина и

этих препаратов должен выдерживаться интервал  в 1,5 – 2 ч. Снижает гипогликемический эффект противодиабетических препаратов. Взаимодействует с гипотензивными средствами, ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами.

Список статей подраздела:

! Витамины - общая информация
Витамин A (ретинол)
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B12 цианокобаламин
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин BС)

 

 

 

 
« Пред.   След. »