Биологически активные средства
Витамины и микроэлементы |
Далее навигация осуществляется по следующим категориям: Краткая информация о витаминах:Витамины (vitaminum, от лат. vita жизнь + амины) – незаменимые компоненты питания растительного (реже животного) происхождения, содержащиеся в пище в весьма незначительных количествах (десятки или сотни мг на 100 г продукта), не являющиеся “строительным” материалом (подобно белкам или макроэлементам) или источником энергии (подобно жирам и углеводам), но участвующие во множестве биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме. Чаще всего (но не всегда) витамины участвуют в обмене веществ в качестве составных частей ферментов, биохимических катализаторов, под воздействием которых и протекают все биохимические реакции в органах и тканях. Отсутствие или недостаток того или иного витамина приводит к отсутствию либо дефициту того фермента, для образования которого этот витамин необходим и, соответственно, к специфическому нарушению обмена веществ. Однако и в тех случаях, когда витамин участвует в обменных процессах не в составе фермента, его роль жизненно важна. Например, витамин D отвечает за обеспечении организма кальцием, влияет на процессы дифференцировки клеток покровной и костной ткани, работе иммунной и кроветворной систем. В настоящее время к витаминам безусловно относят тринадцать незаменимых пищевых веществ, одни из которых являются жирорастворимыми (А, Е, D и К), а другие (С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н) – водорастворимыми. Более подробную информацию о витаминах Вы можете найти в статьях категорий подраздела. Список статей:
Статьи в категориях: |
|
|
|